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웰빙

식탁위의 불로초 "양파"

by 꽃쉰 2020. 6. 24.

 

 

항히스타민제를 달고 살아야 하는 불편함이 있어 천연 항히스타민제라고 하는 양파즙을 먹기로 했어요.

박스 포장이 되어 왔는데 선물용으로도 좋을 듯 해요. 가격도 저렴하고 몸에도 좋으니 가성비가 갑이네요.

 

 

10개씩 소포장으로 30개가 들었습니다.

 

 

소포장에 열개씩 파우치로 되어 있네요.

 

 

아침에 일어나 양파즙부터 먹는 습관을 들이려 합니다.

양이 많지 않아 양파 특유의 향은 참을만 합니다.

 

그럼 양파의 효능에 대해 알아보기로 합니다.^^

 

양파의 역사는 4천년이상 되었다고 하며, 그 효능은 "식탁 위의 불로초"라고 불릴 정도로 수십여 가지에 달한다.

고대 올림픽 선수들이 체력 보강을 위해 양파즙을 섭취함은 물론,

기름진 음식을 즐겨 먹는 중국인들도 양파를 많이 먹는 이유로 심장병 발병률이 낮다고 한다.

 

 

 

 

양파는 플라보노이드와 뛰어난 항응고제인 케르세틴을 함유하고 있으며,

그 효능은 콜레스테롤의 균형, 소염작용, 항산화 작용, 알레르기 해소,

심장 건강 증진, 소화계 보호, 혈전 생성 방지 등이다.

또한 알러지를 완화하는 천연 항히스타민제라 할 수도 있다.

 

성욕증진과 정력보강에 효과가 있다.

대표적으로 퀘르세틴(quercetin)과 페쿠친이라는 성분은 항산화 작용과 콜레스테롤을 제거하여

혈액 순환을 원활하게 하는 효능이 있다.

이외에 마늘에 들어있는 알리신이라는 성분은 양파에도 들어 있는데,

이 성분도 정력에 좋다고 한다. 

여담이지만 프랑스에선 신혼 부부가 호텔에 숙박하면 아침 식사 메뉴에 양파 수프[3]를 포함시킨다고 한다. 

그리고 아픈 아이들에게 양파 수프를 자주 끓여주는 문화가 있다고 한다.

 

1. 양파는 혈액 속의 불필요한 지방과 콜레스테롤을 녹여 없앱니다.

 

그 결과 동맥경화와 고지혈증을 예방하고 치료합니다.

 

2. 양파는 혈관을 막는 혈전 형성을 방지함과 동시에 혈전을 분해해서 없애버립니다.

 

그 결과 혈전이 심하면 사망에 이르는 순환기장애(협심증, 심근경색, 뇌연화증, 뇌졸중 등)의

 

질병을 예방, 치료 합니다.

 

3. 양파는 혈액을 묽게 하는 작용(섬유소 용해활성 작용과 지질 저하작용)으로

 

혈액의 점도(粘度)를 낮춰 끈적거리지 않고 흐르기 쉬우며 맑고 깨끗한 혈액 으로 만듭니다.

 

그 결과 혈액 순환이 좋아 산소와 영양의 신체 공급이 잘 이루어집니다. 양파는 혈압을 내리는

 

작용도 현저하며 그 결과 고혈압의 예방과 치료에 탁월합니다.

 

4. 양파는 아주 미세한 모세혈관까지 강화합니다.

 

5. 말초조직에 쌓인 콜레스테롤을 제거하는 중요한 역할을 하는 HDL(고밀도지단백)

 

콜레스테롤을 증가시켜 줍니다.

 

특히 이것을 많이 필요로 하는 심장병 환자는 자극 이 강한 스트롱 계열의

 

생양파를 먹어야 효과가 있습니다. HDL콜레스테롤과 관련된 것 외 에는 양파를 어떻게

 

요리하든지 괜찮습니다.

 

 

 

양파에 있는 '이소티오시아네이트' 성분은 식도, 간, 대장, 위의 암발생을 억제하며, '케르세틴' 성분 역시

인체 내 발암물질 전이를 막아줘 항암에 효과가 있다고 한다.

 

6. 양파의 항산화제는 종양 발생을 막는 효과가 있다. 양파에 함유된 많은 항산화제는 암세포 증식을 방지할 수 있다.

양파가 대장암, 위암, 전립선암, 위암 등과 같은 특정 암의 위험을 낮추는 데 도움이 된다는 연구 결과도 있다. 

또한 양파의 크롬 성분은 포도당이 정상적으로 작동하는데 영향을 끼치는 성분으로 인슐린 작용을 촉진하는데

도움을 준다. 

또한 이놀린 성분이 풍부하여 영양소 흡수 및 혈당조절에 도움을 주기에 당뇨환자에게 도움된다.

7. 혈당을 저하시키는 작용도 뛰어나 당뇨병을 예방합니다.

8. 인슐린의 분비를 촉진시켜 당뇨병을 치료합니다.

9. 당뇨병에 의해 생기는 2차적인 합병증인 동맥경화, 고혈압은 물론 심근경색이나 신장병,

백내장 등을 예방, 치료합니다.

10. 양파는 콩팥의 기능을 증진시켜 신장병을 예방,치료합니다. 

11. 정상적인 혈당을 내리는 작용은 없고, 이상이 있는 높은 혈당치에 작용하며

정상 혈당이 되면 신기하게도 작용을 멈춥니다. 그 결과 합성약 처럼 저혈당이나

신장장애를 일으키는 등의 부작용이 전혀 없습니다. 

12. 양파는 간장의 해독작용을 강화시키는 그루타치온이 많습니다. 

13. 간장의 해독기능을 강화하기 때문에 임신중독, 약물중독, 알레르기에도 좋습니다. 

14. 간장 속의 지질도 저하시켜 간장을 건강하고 강하게 하며, 

신체의 노곤함을 없애주어 변비통이나 피로회복에도 좋습니다. 

15. 간장의 조혈기능에도 관여합니다.

16. 양파는 알코올 때문에 많이 소모되는 비타민B1의 흡수를 높일 뿐만 아니라, 

주독(酒毒)을 중화하여 간장을 보호해 줍니다. 

17. 눈의 피로로 두통이 생겨 책을 오래 읽지 못하는 상태를 예방하고 치료합니다.

18. 눈의 각막이나 수정체가 흐려지는 백내장을 예방합니다. 

19. 각막이나 수정체의 투명도가 나빠져 발생하는 각종 각막질환의 장애 회복에 매우 좋습니다.

20. 세균 속의 단백질에 침투하여 살균, 살충효과를 냅니다.

21. 대장균이나 식중독을 일으키는 살모넬라균을 비롯한 병원균을 죽입니다.

그 때문에 소화 불량에도 좋습니다. 

22. 살균력이 뛰어나 항패혈증약이라고도 불리는데, 습진이나 무좀등에도 아주 좋습니다. 

또 양파의 살균작용은 익혀도 변함없습니다.(마늘은 불안정 함.) 

23. 충치로 이가 아플 때, 갈아서 충치 안으로 넣어 두면 통증이 멎습니다. 

24. 생 것을 3-8분간 십으면 입 안이 완전한 멸균상태가 됩니다. 

25. 결핵이나 콜레라 등의 전염병을 예방, 치료에도 사용됩니다.

26. 살균력과 해독력으로 육류의 부패를 막습니다. 

27. 현대의학도 해결하지 못하는 체내의 중금속을 해독, 분해시켜 체외로 배출시킵니다.

28. 칼슘도 많을 뿐만 아니라, 자체적으로도 성장호르몬과 같은 작용을 하기 때문에 

성장기 어린이에 게 아주 좋습니다. 

29. 지방의 함량이 적으며 채소로서는 단백질이 많은 편입니다. 

그래서 다이어트에도 좋습니다. 

30. 칼슘과 철분의 함량이 많아 강장효과를 돋우는 역할을 합니다. 

31. 감기 퇴치 기능이 있는데, 생으로든, 익히든 끓이든지 해서 실제로 지난 수세기 동안 

감기약으로 사용되었습니다. 

32. 목의 식도나 폐의 기도에 달라붙은 불필요한 점액들을 몸 밖으로 제거하는 거담작용을 합니다. 

그 때문에 해소천식에도 좋습니다. 

33. 코가 막힐 때, 즙을 내서 조금씩 마시면 트입니다.

34. 기도의 가래를 제거해 주는 역할을 하기 때문에 기침에도 좋습니다. 

35. 소화촉진, 변비, 생리불순, 유방종양, 대머리 등의 예방과 치료에도 탁월한 효능을 발휘한다. 

 

 

양파에는 뼈와 성장에 도움이 되는 칼슘이 상당히 들어있으며, 양파 달인 물을 마시면 불면증 해소에

도움이 된다는 민간요법도 있다.

36. 불면증에도 좋은데, 양파를 먹어도 되지만, 생양파를 썰어서 머리맡에 놓고 자도 

효과가 있습니다. 

37. 아기들이 경풍을 일으킬 때, 양파를 잘라 입에다 대주면 씻은 듯 가라앉습니다. 

38. 진정제나 신경안정제 역할도 하는데, 너무 마음이 긴장될 때 생양파를 먹으면 됩니다. 

날양파의 매운맛과 향기가 연수에 작용하여 정신을 안정시킵니다. 

39. 허약체질이나 신경쇠약에도 아주 좋아, 원기회복이 필요한 환자의 식이로 적당합니다. 

40. 혈액을 정화하기 때문에 피부미용에 좋고 잔주름을 예방합니다. 

41. 자궁수축에 의한 분만 촉진에도 작용하기 때문에 임산부의 산고에도 좋습니다.

42. 양파의 성분 중, 비타민 A는 정자의 생성에 필수이며,비타민 B1는 성활동을 장악하는 

부교감신경의 기능을 왕성하게 한다는 것이 밝혀져 남성들의 정력강장제로 탁월합니다. 

43. 비타민(특히 비타민B1)의 흡수를 촉진시키기 때문에 다른 채소, 과일과 섞어 먹으면 

피부미용은 물론 스태미너에 더욱 좋습니다. 

44. 마늘과 함께 동식물체를 구성하는 중요 성분인 유지(油脂)의 산화를 억제하는 작용도

있다는 것이 밝혀졌습니다. 피부노화나 인체의 노화가 산화작용에 기인하는 것으로 보아,

결국 양파가 장수에도 기여한다는 것을 알 수 있습니다. 

45. 단것보다는 매운 스트롱 계열의 것에 약리효과가 뛰어난 유효성분이 많다고 밝혀졌습니다

46. 양파의 뛰어난 점은 아무리 많이 먹어도 부작용이 없다는 것입니다

 

 

한국에는 동의보감에 자총(紫蔥: 적양파)의 기록이 나온다.

  16세기 후반에서 최소 17세기 초반부터 먹어온 것이다.

 

 

 

*주의 

양파는 칼륨이 많이 함유되어 있어서, 신장이 약하거나 신장 질환이 있는 사람은 섭취에 주의해야 하며, 

다량 복용시 속쓰림 현상이 발생할 수있으므로 적정량을 섭취해야 한다.

참고로 개와 고양이에게는 양파, 파, 마늘의 특정 성분이 적혈구를 파괴해 죽음에 이르게 할 수 있으므로

절대로 주면 안 된다. 익히면 사라진다고 하지만 잔류 성분이 남을 수 있으니 급여하지 않는 것이 좋다. 

수의사들은 양파와 함께 요리한 식품은 개에게 주지 못하게 한다. 

예를 들어 베트남식 쌀국수에는 국물에 고기와 양파가 들어있는데, 그 고기를 건져내 개에게 주는 것도 금지한다.

 

 

참고: 나무위키, 위키백과, @stevia.muan · 농업 협동조합

 

 

 

 

 

 

 

 

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