본문 바로가기
웰빙

양배추, 알고보면 스마트채소

by 꽃쉰 2020. 3. 13.

 

 

양배추는 맛있는 식재료라 할 수 는 없는 것이 사실이다. 그러나 효능면에 있어서는 매우 뛰어나다.

배추의 효능은

1. 위장 관련 질환을 앓고 있는 사람들에게 매우 효과적

2. 역류성 식도염의 예방

3. 피부 미용과 변비 개선

양배추의 칼로리는 100g당 20kcal다.

부작용

1. 과다 섭취할 경우 복통과 설사 증상

2. 갑상선 기능 저하증이 있는 사람은 조심해야 한다

양배추로 즐길 수 있는 음식으로는 양배추밥, 양배추쌈밥, 양배추 된장국, 콘슬로우, 양배추볶음, 양배추김치, 양배추스프 등이 있다.

양배추는 칼로 썰 때 번거로워 시중에는 쉽게 양배추를 썰 수 있는 양배추 채칼 제품도 찾을 수 있다.

양배추 다이어트는 양배추의 칼로리가 100g당 20kcal일 정도로 낮고 식이섬유소도 풍부해 포만감이 길기 때문에 다이어트 식단에 포

함해도 좋을 것이다.

양배추는 전자레인지로 간편하게 삶아먹을 수도 있다. 손질된 양배추를 일회용 비닐팩에 넣어 물을 적당히 붓고 비닐팩을 덮은 채로 전자레인지에 8~`0분정도 돌려주면 된다. 삶아진 양배추를 찬물에 헹궈 먹을 수 있고 양배추 김치를 해 먹기도 한다. 그외 양배추 샌드위치양배추 물김치 만드는 법도 찾을 수 있다. 그 외에도 양배추즙, 양배추쌈밥 등등 많이 찾을 수 있다.

요리하는 것도 중요하지만 씻는 법을 잘 알아야 할 것이다.

양배추 손질법

약간의 식초를 담근 물에 5분 정도 담가 두면 된다. 그후 흐르는 물에 세척하면 잔류 농약을 제거할 수 있다.

(대부분의 과채는 이렇게 씻어야 잔류농약뿐 아니라 각종 채소벌레등도 제거가 가능하다.)

삶는 방법은 끓는 물에 소금 약간을 넣은 후, 1분 30초~2분간 삶아주면된다. 물론 양에 따라 시간은 늘어 날 수도 있을 것이다.

양배추 찌는 법은 양배추를 찜기에 넣고 8~10분정도 찌면 된다. 시중에 나와 있는 슬로우쿠커 혹은 전기찜기 등도 유용하다.

보관법은 비닐 팩에 소분하여 냉동 보관이 가능하다.

오늘 점심은 미니양배추를 이용한 카레를 추천한다.

본인은 히스타민 과민증이라 돼지고기 대신 닭가슴살소시지로 대체했다.

 

점심으로 먹은 카레, 버터대신 동백오일로 볶아봤다.

 

 

 

*이 포스팅은 쿠팡 파트너스 활동의 일환으로, 이에 따른 일정액의 수수료를 제공받을 수 있습니다.

 

댓글